Иван дроздов роман, глава
Судьбою часто правит случай,
Его немыслимо учесть …
Бывает он слабей, иль круче –
Воспринимай его как есть !
Буквально сразу за рожденьем
Пришлось расстаться с сим селеньем
И переехать чуть от гор,
К полям поближе – на простор …
Всего в пятнадцати верстах
Была деревня Пятилетка ;
С горой, играя как кокетка,
Скрывалась в ивовых кустах.
Здесь детство нашего Ивана
Текло под тихий звук баяна.
15
Край земледелия и пашен –
Алтай Ванюшу научил
Любить красу земную нашу,
С землей работать в меру сил :
В начале сбор даров природы –
Малина, ягода, сморода,
Слизун и вшивик по горам,
И земляника по долам.
Бывало шли искать солодку,
Или, вставая с позаранку,
Готовились копать саранку –
По вкусу милую находку !
А про черемуховый спас
Отдельным должен быть рассказ !
16
В долине малого предгорья,
Где расположилось село –
Чуть выше от него на взгорье –
Благоухало и цвело,
Для взрослых-милая отрада,
А для ребят вообще награда –
Черемух дивное пространство:
Такое, что забыв про пьянство
На время, мужики села
Ходили словно под угаром,
Любовным возгорая даром,
Так как черемуха цвела.
Ну а к моменту созреванья
Другая близилась компанья.
17
В деревне этого мгновенья
Вся публика давно ждала:
Хваля природу за творенье,
Черемуху себе брала.
Ее ведром домой носили,
Затем на солнышке сушили
И, растирая в порошок,
Пекли прекрасный пирожок.
Ребята ели ее свежей –
Не отставал и наш герой,
Испачкав рот весь синевой,
Язык же утолщенный реже
Ворочал косточки во рту,
Чуть вызывая маяту.
прод. следует
Свидетельство о публикации №102121200057
Прямо ощутила вяжущий вкус черёмухи.
Прекрасные стихи.
Читаю потихоньку, совсем нет времени.
С уважением.
Галина Жукова 02.04.2003 16:18 Заявить о нарушении