Выход в город за пивом

С утра ртуть в термометре бесится.
Будет буря: температура - минус.
Одел ботинки и куртку, проветриться
Выхожу из дома, шапку надвинув.

Холодно, но, дорожного месива
Грязь не застыла ещё в корявый ком.
Спускаюсь в город, и чавкает весело
«Белая гадость, лежащая под окном».

Куда приведет дороги течение
Известно подавно: на трассу выйду я.
Произведя грязелечение своим ботинкам,
Среди луж лавируя.

На трассу вышел. Цивилизация!!!
За асфальт спасибо, двадцатый век.
Иду, отряхиваясь, туфлями бряцая,
Из грязи вышедший человек.

Как славно топать по дороге ровной.
Слегка лишь скольжу по подмерзшей слякоти.
Сверху небо, дойною коровою,
В кармане мелочь в рублях мякоти.

Прошел больницы белое здание
С потеками черными туши-ржавчины.
Тело больное произвело харкание
Сипло и громко переизбытком слюны.

Иду пружиня к ларьку, что ближе.
Весь - пружина: пиво вижу.

Подошел к окошку. Говорю: «Дайте»,-
Указав пальцем на пиво «Крымское».
« И откройте сразу, а то, знаете,
Оцарапаю ваш ларек пивной крышкою»

Сую мелочь, беру сдачу,
И за бутылкой пальцы корячу.

Погода - дрянь, но на сердце яростно.
Мороз бьет в нос, на щеках - румянец.
Машины- жужжалки носятся радостно,
Выхлопов дымочки испражняя из задниц.

Чихают как старики - грузовики.
Урчат довольно: «пежо», да «вольво».
 
 

 


Рецензии