Минипьеса для одного актера циркового

"В цирке клоун - это актер, который играет человека"                Клоун, имени которого не знаю




Конферансье:

По дороге незнакомой,
Но давно уже привычной,
Тащит серая лошадка
Размалеванный фургон.
Барабанит пальцем дождик,
Режет время отрый ножик -
Это едут цирковые,
Это старый сон.

Мальчик:

Ты сегодня обо мне вспоминал?
Я без зонтика гулял под дождем,
И кормил бездомных собак.
Я конечно, может быть и дурак...
Ты сегодня обо мне вспоминал?
Что ж мы в цирк с тобой никак не пойдем?

Клоун:

Наполняются глазами
Вновь места под куполами
И стекаются рядами,
Замыкая круг.
Я сегодня на манеже -
Я играю человека.
Я себя играю, зритель!
Я тебя играю, зритель!
Браво!
Вы себя узнали?
Не жалейте рук -
Аплодисме-е-е-нты!...

Конферансье:

По проторенному кругу,
Друг за другом, друг за другом,
Будней катятся монеты
В праздника казну.
Пируэты и кульбиты
Пота бисером расшиты,
Это - буквы цирковые.
Знаешь хоть одну?

Женщина:

Ты сегодня обо мне вспоминал?
Я по комнатам бродила пустым.
Шпага там висит на стене,
И цветок на пыльном окне...
Ты сегодня обо мне вспоминал?
Ты цветок когда поливал?

Клоун:

Наполняются глазами
Вновь места под куполами,
И стекаются рядами,
Замыкая круг.
Я сегодня на манеже,
Я играю человека.
Я себя играю, зритель!
Я тебя играю, зритель!
Браво!
Вы себя узнали?
Не жалейте рук -
Аплодисме-е-енты!...

Конферансье:

День, когда тебя настигнет
Долгожданная премьера,
Крепко свядет "до" и "после"
Нитью золотой.
А в гримерной снимет маску
Твой триумф или фиаско,
Чтобы в сердце зазеркалья
Встретиться с тобой.

Старик:

Ты сегодня обо мне вспоминал?
Я устал. Я просто чаю хотел.
Я так ждал, когда наступит финал,
Я тебя тревожить не смел.
Ты сегодня обо мне вспоминал?
Ты куда-то торопился. Успел?

Клоун:

Наполняются глазами
Вновь места под куполами,
И стекаются рядами,
Замыкая круг.
Я сегодня на манеже -
Я играю человека.
Я себя играю, зритель!
Я тебя играю. зритель!
Браво!
Вы себя узнали?
Не жалейте рук -
Аплодисме-е-енты!...


Рецензии
"Будней катятся монеты
В праздника казну"
- замечательно, и так важно не проскочить мимо этого Праздника - цирка - ну хотя бы не для себя - для детей, пусть они подольше чувствуют жизнь - настоящей...
Эта пьеса вмещает в себя всю жизнь - она звенит как колокольчик серой лошадки, тянущей фургончик с Цирком...

Ель   15.01.2003 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Еля!
Цирк - модель, или рафинированная вытяжка жизни. Мне очень понравилось, что "Цирк" Вы написали с большой буквы.
Всего доброго.

Kozachemto   15.01.2003 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.