Похороны менестреля

Сначала был просто приказ -
Пленных не брать
А утром толпа хоронила
Погибшего менестреля
Кому-то хотелось плакать
Кому-то хотелось спать
Что толку от слёз и слов
Когда человек расстрелян?

Могильщики - пьяные черви
Копошащиеся в грязи
С неба - вчерашний дождь
Скучный, как скрип дверей
Свежий дубовый гроб
В простоте своей неотразим
На расплывчатом горизонте -
Отряд молодых егерей

Священник - седой старик
Молчание - будто камень
Невидимый плач журавлей
Чавканье грязи, вздохи
В гробу - молодой менестрель
С отрубленными руками
За гробом, как вороньё
Подбирающее свои крохи -

За гробом - толпа людей
Их взгляды подобны бритве
Но каждая пара глаз
Принадлежит Иуде
Разве для них он пел?
Его песни - чище молитвы
...Взвыл одинокий пёс
У ямы столпились люди

На пробитую пулей грудь
Упала еловая ветка
Заколотили гроб. Опустили
Зарыли. Молитву пропели
И побрели - кто куда -
Поминая детей и предков
Лишь пёс остался скулить
На могиле у менестреля


Рецензии