О величии человека

Тысячелетиями
Они возводили храмы -
Клали бесконечные кубики смальты,
Синей по золоту,
Неблекнущими красками
Писали фрески по сырой штукатурке,
Расписываясь в неоспоримом
Величии человека.

Проходили века.
Они разрушали храмы -
Закладывали бесконечные килограммы тротила
Под колонны и стены,
Чугунными инструментами
Разбивали статуи в нишах. Жгли иконы.
Чтобы сделать навеки неоспоримым
Величие человека.

Ночами
Они приходили на пепелища,
Переворачивали бесконечные груды хлама,
Складывали синее с золотом,
Обломок к обломку.
И, рискуя свободой,
А может быть - жизнью,
Они выносили с развалин
Куски штукатурки.
Возводя тем самым в квадрат
Величие человека.

И, стоя перед фреской в музее,
Спасенной людьми из огня,
Зажженного людскими руками, -
Я вновь и вновь размышляю
О величии человека.


Рецензии