В далекой и загадочной стране...

            * * * * *

В далекой и загадочной стране
Возможно, думает сегодня обо мне
Далекая, загадочная дева.
Я для нее – загадка. И как Ева
С сомнением разглядывала древо,
Она с сомнением глядит как на окне
Рисует снег моих портретов тени –
И вздрагивают чуть ее колени.

Ей не знакомы голос мой и вид,
Но каждое из слов моих горит
В ее душе каким-то новым чувством.
Свои стихи я б не рискнул назвать искусством,
Она же ими так увлечена,
Что в странную игру вовлечена.

Я – в ее доме, но меня никто не видит.
Меня такое невниманье не обидит.
Ведь я-то знаю, что на дне стакана,
В шкафу, в углу и в глубине дивана
Я в этот вечер буду рядом с ней.
И тень моя могла бы стать длинней –
Чтоб, дотянувшись, видеть дрожь ее коленей.
Но я, как призрак, не отбрасываю тени.

Ей хорошо сейчас. Подходит время снов.
Она себя закроет на засов,
Чтобы меня – за тыщу верст – в себе оставить.
В ответ всю ночь ее я буду славить,
И до утра ее улыбка будет греть
Осенний дом. А утром в душе петь
Она попробует, и унесутся звуки
Ко мне в Москву – для радости и муки.

                30/ октября 2002.


Рецензии