зов строк

    *     *     *
Вот и кончается поздняя осень -
Синяя дымка, звезда в вышине.
Словно душа очищения просит,
Просит согреться в огне...
Хочет в его, жаром рышущей сути,
Гнать раскаленную кровь.
Осень, последние дни и минуты,
Поздняя наша любовь...

    *      *     *
Березы,березы родной стороны,
Давно уж зимы отступили морозы,
И ветры чужой и далекой страны
Несут мне весенние светлые грезы.
И пусть будет краток их радостный миг,
Но вновь повинуясь весеннему зову,
К березе, к березе я белой приник
И вижу ее посветлевшие слезы...

     *      *      *
Завтра в крае сильный холод,
Слабая метель.
Постели и мне, дорога,
Теплую постель.
Постели и мне, дорога,
Постели,как всем.
Дотянуть бы до порога,
До родимых стен.
И под теплым одеялом,
Сотканым в мороз,
Стану я мальчонком малым,
Дорасту до звезд.
Дотянуть бы до порога,
Где закат горит,
Где задумчиво и строго
Матушка стоит,
Где понятна мне лихая
Песня ямщика,
И тоска ее глухая -
Зла и высока.
    *      *      *

Мой друг воевал в Кандагаре...
И как-то осенней порой
Мы долгую ночь коротали,
Прижавшись к костру под сосной.
Нам корни упавшего древа
Создали нехитрый уют,
И ветров таежных напевы
Никак не давали заснуть.
Дымилась сырая одежда,
Нагревшись огнем от костра,
И теплилась тихо надежда,
И нас берегла до утра.
Мой друг воевал в Кандагаре...
Осколки дремали в спине
И память военных пожаров
Молчала в ночной тишине...
А он засыпал молчаливо
На Дальнем Востоке страны,
Мерцали костра переливы
И слали спокойные сны.
И только моя неуемность
Никак не не давала заснуть,
И щурилась глазом на полночь,
На звездочек тающий путь...
Нам ветры шумели эпохи,
Дремала ночная тайга,
И эти суровые строки
Рождала мужская рука.

    *      *      *
Сочится снег под Рождество,
С небес сочится,
И совершает колдовство.
И вереница
Январских дней,январских дней
Стучится в двери,
И открывается душа,
И в чудо верит.
Озябнув в холоде зимы,
К камину жмется,
Где огонек в тумане тьмы
Над пеплом вьется.
И разноцветием свечи
Пылает пламя,
И недоверчиво трещит,
И спорит с нами...

     *      *       *

Мы все сидели за столом,
И тосты шли по кругу.
И пламя тонкое свечи
Бросало свет на друга.
И было это не впервой,
И в прошлом - точно также,
Но только не было свечей,
Другое было важным...
И в этом пламени свечей
Кружились пары в вальсе,
И им казалось - мир ничей,
И что-то было дальше...
И продолжение стола
Куда-то уходило,
Как будто бы метель мела
И бешеная сила
Снежинок новогодних рой
Таинственно кружила.
Снежинок новогодних рой...
И в этом вечном вальсе
Кружился с нами мир другой,
Который будет дальше...


Рецензии
А что если все разделить и каждому стиху дать название? :)
Будет намного лучше :)

Удачи.
С уважением, Сергей.

Mouzes   12.02.2003 11:19     Заявить о нарушении