Монолог

Расскажи, почему ты печалишься, сердце моё,
Этот снег на тебе -- серебро неземного шифона,
Кто шемящий твой взгляд и безумные жесты поймёт?..
А за городом слышится звук бесконечных симфоний.

А за городом слышится танец декабрьской метели --
Она нашу печаль и задумчивость вмиг запорошит,
И чуть слышно в густой темноте этой ночи скрипели
То ли от снега, а то ли от грусти подошвы.

Расскажи, почему ты так странно глядишь на меня,
Почему неподвижны так полуприкрытые веки,
А в глазах загораются искры святого огня --
И не от Бога, но точно не от человека.

Почему в моих снах, и нечётких, и смутных, и ярких,
Ты являешься мне под прозрачною снежной вуалью?!
Или ангелов наших с тобой неземные подарки
Прячешь ты под бессменною маской холодной печали...

Сумасшествие это -- считать все небесные звёзды;
Но я делаю это твоей только прихоти ради,
Отпусти -- через миг будет до нескончания поздно,
Отпусти -- или стань мне навечно отрадой!..


Рецензии