без названия

***
Миром правит тишина.
Все законы, жесты, звуки
Обняла, раскинув руки,
Разбросала по рядам.

Миром правит музыкант.
Он смычком, ломая скрипку,
Вызывает на подмостки…

Миром правит Арлекино,
Выходя один на сцену,
Он играет пантомиму –
Миром правит тишина.

***
Я выхожу на сцену в первый раз.
Темно. И зрители приняли форму стула.
Кружочек света в поисках предмета               
Пол облизал и смотрит мне в глаза.
Тень за спиной – защита,
Но она – расплата,
Рифма – меч,
И вовремя откинуть за кулисы,
Чтоб разбежаться и взлететь на балки,
А там под купол, закружиться:
Люди-кольца, музыки не слышно,
Для других поёт, и, выскользнув из рук,
Разбилась. Я ушёл,
И штора за мной закрылась.

***
Грызть камни соли, чтоб не было больно,
Царапать пальцы о них, чтоб достичь
Вершины.
И мысль: «Только вперёд» висок колет.
А руки кричат: «Сдавайся»
Зарыться где-нибудь, да где –
Везде скалы.
Прыгнуть, взлететь, но я не птица.
Я считаю вершины,  а море валы.
И мы никогда не сможем договориться.
Луч солнца протыкает ночь, как спица
Воздушный шарик,
Разливая цвета, кажется, что для глаза.
Мудрец, который сидел у стены
Что-то сказал о жизни,
Но это из чужого рассказа.


Рецензии
...миром правят маски...
С уважением.

Art   28.12.2002 12:48     Заявить о нарушении