Ночь

Путь жизненный имеет поворот,
К нему подходим, и всё потом наоборот.
Сменяются полоска за полоской,
Чёрно-белой, кривенькой и плоской.

Жизнь не пестра,
Она мутна:
Ночь провести бы до утра,
А там займёт дневная стрекотня…

Когда всё тёмно,
Светит вдалеке луна,
Вздыхаю томно,
Мне внемлет гуканьем сова.

Тогда исполнена тревогой:
Спешу заняться йогой,
Закончить новый стих,
Чтобы во мне ритм жизни стих.

Только под вечер ощущаю,
Как много за день я теряю
И времени, и сил, и веры
И восполняю лишь запасы лени.

День – стихия суеты:
Спешим скорее перейти на «Ты»,
Расставить якобы всё по местам,
А побывать успеть и здесь, и там.

Но ночь... Вперёд она не гонит,
Усталость голову лишь клонит.
Но чувство дремоты так сладко,
Я опишу его лишь кратко:

Когда к подушке только я прильну,
Глаза закрою и почти усну,
Не сны я вижу, а картины
Дневной и прожитой рутины.

С досадой я вскочу с постели -
Мысли в голове моей созрели!
И вот строчу я беспрерывно,
Пока не сложится всё дивно.

На утро я надежд не возлагаю,
И без сомнения считаю:
День новый способен мало что сказать,
Но ночью будет, о чём мне написать!..

Сменяются полоска за полоской,
Чёрно-белой, кривенькой и плоской.
За чередой их я слежу усердно
И знаю, что выбранное дело – верно!


Рецензии