Бамбук-трава

Белые армии срывают листву
Красные ветры леденят металл
Чёрные могильщики как всегда роют землю
Смотри кем ты был, смотри кем ты стал...

Солнце движется с Юга на Север
Ртуть приближается к красной отметке
Моя мельница давно уже мелет жемчуг
И я каждый день хожу к голой ветке

Я жду расцвета серебряных гроз
Я жду прихода слишком ранней весны
Я хочу чтоб зимой подснежник сорванный цвел
В моём небе, хотя его корни ясны

Шелк голубой моё сердце бинтует
Серебряный дождь поливает его,
Несмотря на набеги малиновых змей
В свой тайный союз не беря никого

И разума скальпель не деть никуда
Но что мне поделать с этим светом живым -
Я расту от него: я бамбук, такая трава -
С его светом в крови? Я не властна над ним.

(7 декабря 1990 г., вечер)


Рецензии