О, женщина!

О, женщина!
Ты – бич, ты – искушенье.
Ты жаждой страшной сладости полна.
Но сколь пленительны невидимые сети,
Их не порвать, пока душа юна.

Так больно режет сердце нитей шелк.
И горечь прошлого, коварнейший из ядов.
Лишь времени спасительный покров
Погасит угли, пепелища слов и взглядов.

Объятий страстных не забыть во век.
И в снах жестоких, не прошли года,
А ты тогда, мне не сказала: "Да",–
Но не ушла.
Все – пепел, дым и снег.

                ***

Пепел ветер развеет.
Снег растает весной.
Только я не сумею,
Позабыть страсти зной.

Пепелище и холод,
Одиночества крест.
В сердце пусто и голод,–
Тела женского нет.

Пусть один, пусть отшельник,
Но светло на душе,
И рассудок не дремлет.
Страсти нет – боли нет.
                17.11.99


Рецензии