Буриданов осел Г. Л. Олди -

Привет, душа, как жизнь
Там, за надежд пологом?
Как там, где даже кровь
Не пьете вы, чтобы ожИть потОм?
Где я живу, где ты - границ
Не вижу я покамест, и придет
День тот когда-то? Мне ответь,
Не бойся, не скажу...
Боль, страсть, и страх, любовь -
Есть все это за гранью, нет?
Свернись клубком, мурлыкни вслед
Мне, уходящему в Покой,
О жизни без веры, о вещи в себе,
Созданья слепого слепой пустоты,
О мире, где плачут лишь пылью дорог,
Где пьют силы праха погибшей мечты.
Я помашу тебе рукой -
До встречи, путь я зрю,
И лишь одно не потерплю -
Попутчиков в мир снов.
Пока не поздно - уходи.
Оставь ночник у входа в смерть.
Проверь фитиль - и уходи,
И жди - уж скоро... хлопнет дверь...
Ты где? Ты где, душа?!
Ушла... Ах да, ее прогнал...
Вокруг - оплот сомнений, и тревог,
Воспоминаний и щедрот -
И кресло, вдруг застывшее в полете,
И стол, поджавший лапы под себя,
Скелеты ламп - в агонии скребут лучами
Тугую опухоль стены, в лохмотьях сна
Бесстыдна, и больна, нависла на излете
Над существом - не мной, а тем, кто здесь ночами
Вплетается в мое, МОЕ! нутро...

Мне больно здесь, мне будет больно там.


Рецензии