Знакомый сюжет

Он думали, что война их не коснется,
Что этот кошмар мимо них пронесется.
Но так получилось…
Волею судеб по-иному сложилось.

За него все решили: попал под призыв,
От горя был ни мертв и ни жив.
А что о ней говорить? Ни слез остановить,
Ни ответить, что делать и как теперь быть
Она не могла, эта война у нее его отняла,
Это она лишь теперь поняла…

Он ничего не просил, но не из-за гордого нрава,
Просто на это он не имел ни малейшего права.
Ломать ей судьбу и крушить ее грезы,
Она не должна из-за него ронять свои слезы.
Ведь он не знал, живой ли вернется
И, даже если она его все же дождется,
Сможет ли она в глаза голубые взглянуть
И, как прежде, в их глубине утонуть.
Прикоснуться к его горячим устам
Или вместе с ним вернуться к красивым местам,
Где они когда-то ходили?
Вдруг вместо этого ей придется рыдать на могиле?
Это тяжело, очень… Она решила: “Дождусь,
От всех парней на два года я отвернусь.
Я судьбою своей тебе отдана,
Я с тобой, а нет…Останусь одна.”

Он ушел служить и, как ей обещал,
О себе письмами ей сообщал.
Они для нее были, как частичка его самого,
Она их хранила… По ночам было тяжелее всего.
Ей было холодно от одиночества,
Страшные сны были жутким пророчеством.
Боялась спать и от кошмаров она просыпалась
И слезами своими не раз умывалась.

Два года… Как этот страшный сон,
Пока на пороге не появился вдруг он
В солдатской шинели, с рюкзаком, возмужавший,
Не наивный пацан, а мужчина жизнь повидавший.
Были слезы радости, радость не знала границ,
За два года счастье отразилось на грусти их лиц.

Я слушал рассказ, держа на коленях их пятилетнюю дочь,
А потом не мог уснуть почти что всю ночь.
Знакомый сюжет… И радостно, и грустно,
На душе становится холодно и пусто.


Рецензии