Площадь

Ты похожа на свечу, на которую дует ветер.
Ты похожа на море, когда на нем стоит тишь.
Ты похожа на те вещи, что нам не увидеть при свете.
И немного похожа на площадь, на которой стоишь.
Так вот она, площадь, где так неуютно и сыро,
И вот я иду, и ты ощущаешь мой шаг.
Ток в проводах, а люди в их теплых квартирах.
Но общее - то, что и ток, и те люди спешат.
Их мозг - калькулятор, привыкший суммировать деньги.
Для них эта площадь всего лишь одна мишура.
И я, как они, порой в ежесуточном беге,
Боюсь сделать то, о чем долго думал вчера:

Пройти двадцать метров, сказать десять слов
И помолиться, чтоб случилось чудо.

Их глаза ждут объявлений в свежих газетах.
Мои глаза просто устали чего-либо ждать.
Они делят власть меж собой, начиная с рассвета,
Руки пишут доносы, а романы не могут писать.
Но это их право, и я не желаю их трогать.
Каждый атом Вселенной должен играть свою роль.
Но каждый из нас, будет день, и придет на ту площадь,
Где не будет преграды, но будет ревущая боль.
В тот день они будут пьяны сумасшедшей заботой,
И все прежние нужды сгорят в этом белом окне.
И в их сердце таинственный голос вопить будет что-то,
То самое, что каждый день шепчет он мне:

"Пройди двадцать метров, скажи десять слов
И помолись, чтобы случилось чудо"
(конец ноября 1996 г.)


Рецензии