Мои стихи

Мои стихи - моя стихия.
Все друг на друга непохожи.
То - тихие, а то - лихие,
То - ясные, то непогожи.

О чем писать? О томных ласках,
О поцелуях, взглядах страстных,
О девичьих прекрасных глазках,
О женских образах прекрасных?

Писать о том, что страсть - отрада,
И что любовь - души спасенье,
Нет спору, безусловно надо,
Когда приходит вдохновенье.

Но есть поэзия другая.
Когда война в твоей Отчизне
Идет, все на пути сметая,
И в дань берет людские жизни,

Коль проходимцы в мягком кресле
Страну родную обирают,
Народ твой бедствует; и если
Свободу, правду попирают,

Коль власть замешана в разбое
Коль суд вершит шальная палка -
Нельзя писать лишь о прибое,
Об облаках и о русалках.

Стихи - невыгодное дело.
Кто из поэтов был богатым?
Пишу о том, что наболело.
Я напишу стихи -  и рад им.

Я знаю, что несовершенно.
Прошу вас, не судите строго,
Я быть стараюсь откровенным,
Ведь мне порой так одиноко...

Тогда пишу я. То надрывно,
То долго рифму подбирая,
То целой строчкой непрерывной,
То слово за словом стирая.

Когда меня не понимают,
Когда душе невыносимо,
Когда сомнения терзают,
Пишу, порывом одержимый.

И часто в муках беспокойства
Беру читать свою тетрадку.
Стихи мои такого свойства -
Все вмиг все расставят по порядку.

Сначала смысл, а рифма после,
Как солнце, а потом луч света,
На непонятные вопросы
Порой стихи дают ответы.

И если кто-то прочитает
Мои стихи и меч из ножен
Не вынет; грязное оставит
И будет злобный план отложен,

Я буду, как ребенок, счастлив,
Ведь наивысшая награда -
Знать, что твой стих над гневом властен,
А что еще поэту надо?

(конец мая 1996 г)


Рецензии