Я не богач и не бедняк

Я – не богач и не бедняк,
Но знает всяк, что это проще,
Чем завладеть огромной рощей,
Но чувствовать, что всё не так…
Привыкла так всегда, с рожденья – 
Я верю в то, что я хочу.
Прощаний горесть – вдохновеньем
Я ежечасным оплачу.

Я подарю тебе холсты,
Узором полные и светом.
Себе же – шаткие мосты
Меж злой зимой и сказкой-летом.
Я подарю тебе глаза
В их искренней печали танца.
Себе ж возьму в снегах леса
С их лёгкой пышностью убранства.
Там много выращу зверей –
Безумных, сильных, интересных,
Но из своих стальных дверей
Я выпущу лишь самых честных.
Ещё есть сны, стихи и водка,
И – в глади утренней морей –
В мечту отчалившая лодка…
Бери, что хочешь, не жалей!..

Дарю тебе я водопады,
Сияний северных простор,
Поток румяный листопада
И воздух на вершинах гор.
Дарю тебе ключи к успеху
(его, конечно же, слови!)
И звонкое до боли эхо
В стихах об искренней любви.
Дарю тебе я писем груды
И утра сочного алтарь.
Себе ж возьму твои простуды,
Переживанья, слёзы встарь.
Отдай мне шум, трамваев грохот
И тесных улиц суету.
Себе оставь мой громкий хохот
И летних парков красоту.
Я подарю тебе капели
И перелёты птиц весной,
Сады, серебряные ели
И травку с нежною росой.
А хочешь небо? Звёзды? Тучи
И горизонт в туманной мгле?
Бери! Твоё! Мне не наскучит
Костёрчик в маленьком угле…
Ты хочешь в WINDOWSе окошко?
Открою. Завтра. Нет проблем!
Балкон и двери, и дорожку…
Но, пупсик, только не гарем!…

Мне жаль дарить тебе сомненья
И чахлое пищеваренье…
Попробуй лучше радость встречи,
С надеждою их чаще жди,
А на свои косые плечи
Я от тебя возьму дожди.
Зачем тебе их мокрость, грусть?
А я их каплями согреюсь,
В воспоминаньях утоплюсь…
И тяжким зимним снегопадом
Шесть струн души я прихвачу,
Зайду к тебе, присяду рядом,
И тихо-тихо прошепчу:
"Я не покину этот мир,
Пока всем точно не отвечу,
Что это – жуткий, пошлый пир,
И он беспечен, как и вечен.
Как мало в нём я подарила…
Что ж, нету больше у меня!..
Но, впрочем, знаешь, я любила
И, слышишь, в колокол звонят?
Копила, верила, дарила…
Росли и вырастут цветы.
Живи и помни: я любила.
Живи и знай, что любишь ты".


Рецензии