Белое поле

Рас-стояние: версты, мили.
Нас рас-ставили, рас-садили...
(М. Цветаева)

Речка зимняя зеркалом скована,
И на поле лежит снежный груз.
Дремлет Родина, как околдована,
Наш когда-то единый Союз.

Ночь. Без устали стелятся, стелятся
На шестую часть суши снега.
Через век - ничего не изменится.
Также будет выть злая пурга.

Едет поезд по полю широкому,
Разрезая унылую даль.
Как  тот поезд, совсем одинокому,
Мне становится прошлого жаль.

... Здравствуй, милая. Как там, на севере,
Что поет тебе ночью метель?
По полгода ты видишь, наверное,
Только крытую снегом постель.

Там есть солнце, но только три месяца,
Есть и море, да на море лед.
Целый год вихри снежные бесятся,
Пляшут вьюги  шальной хоровод.

Что за время теперь стало дикое,
Не отправишь друг другу письма,
Его мгла затеряет безликая,
Поглотит беспросветная тьма.

По полям пролегли вереницами
Огоньки городов, деревень.
Но истерзано поле границами,
Над страною угрюмая тень.

На пространстве меж нами снарядами
Кто-то землю-страдалицу рвет,
Кто-то жаждет делит канонадами
Сушу, воздух, моря, небосвод.

Бой. Война. Нет от смерти спасения.
Мы смеемся над словом "любовь".
Если в наших сердцах нет прощения,
То на белом снегу будет кровь.

Ну не плачь. Перестань, моя милая.
Не всегда же мы будем так жить.
Встанет Родина с новою силою,
Чтоб назло всем врагам воспарить.

Разве мало дорог нами пройдено,
Неужель не проснется страна?
Нужно только любить свою Родину,
Верить в то, что воспрянет она.

Верь. Всегда все плохое кончается.
Верь - чтоб немощной стала беда.
Все на нашей Земле изменяется,
Но любовь не уйдет никогда.
(конец декабря 1995 - нач. янв. 1996, дор 2000)


Рецензии