Глаза
Они успокаивающе голубые, а светлые ресницы гибки, как виноградная лоза.
Но вот смотрят они на меня сегодня не как обычно, совсем по-другому. В её взгляде нету того, ради чего я жил.
Ради чего я устоял, когда мне предлагали героин.*
Говорят, глаза – зеркало души. Я понимаю, что для меня там больше места нет.
Я уже предвижу её ответ.
И, чтобы не слышать его, перевожу разговор в нейтральное русло.
Теперь, когда я всё понял благодаря взгляду этих глаз, в моей душе от отчаяния стало совсем пусто.
*
Я не от бедности решил вино забыть,
Не в страхе, что начнут гулякою бранить.
Я для веселья пил. Ну, а теперь – другое:
Ты – в сердце у меня, и мне – не нужно пить.
Омар Хайям
Свидетельство о публикации №102120400755