Раб свободы

Свобода – мечты сокровенной причина,
К свободе лети, уходя от рутины,
Наличествуй в рабстве, иль богу молись,
Но все же к свободе все время стремись.
Уйдешь ли от рабства, добудешь ли власть,
Насытишь иную залетную страсть;
Твоей высотой правит новая высь,
Стесненьем больной – вновь к свободе стремись.
Тирады запретов, несбыточность грез,
Осилив свободно, бездумно, всерьез,
Но новой преградой осмыслится жизнь
И вспомнишь опять ты: “к свободе стремись”.
Вот жизни пожар уж почти догорел,
Ты был независим и чем-то владел.
Из рабства к свободе шел силой идей
И все же рабом был свободы своей.


Рецензии