Всадник оловянный
Пьеса с восьмью концами, но без середины.
С Т А Р Ш А Я С Е С Т Р А «всадник с медною трубою, ты возьми меня с собою» (поёт, собирая цветы в саду, похожем на стадо мамонтов, засыпанное землёю по самые бивни, но иногда выглядывающее из своих окопов.)
Л ю б о в н и к (входя в сад и с трудом озираясь на мамонтов): где ты набрала столько мамонтов?
С Т А Р Ш А Я С Е С Т Р А Да здесь же, в саду надёргала. Помогай мне и ты мамантофф собирать.
Л ю б о в н и к А если мамонты все кончутся, то что?
С Т А Р Ш А Я С Е С Т Р А
тогда пойдём мы собирать каменья,
со старой мельницы
Л ю б о в н и к (весело): Но мне
с тобой приятно в тишине
лежать,
а мамонты и сами соберутся
С Т А Р Ш А Я С Е С Т Р А
тогда и ладно, милый друг,
довольно тешить свой досуг
моими ласками.
И тут
на поле мамонты вбегут
сияя лака красным цветом
И заалеет всё вокруг,
Заулыбается планета
Л ю б о в н и к Но!
Но нет, тебя сильнее я,
любовь трепещется моя
Во грешном теле. И тогда,
Как богачи и господа,
склонюсь я над твоей могилой.
( и зарыдал с огромной силой)
(уходят молча за порог. Рабочий сцены,
мордой в грязь,
над декорацией склонясь,
Увидел деву. То была
актриса - М л а д ш а я с е с т р а.
-- Я к вам
любезно приклоняться
пришел.
И с вами
разговор ...
(но тут
вмешался
режиссер:
Рабочий сцены!
Как могли,
во имя целой вы земли
Мешать спектаклю дивной пьесы.
Во имя матери Терезы,
снимите барышню с креста!)
р а б о ч и й возмутился: Люди,
о ходе пьесы не забудем,
Но как у всякой пьесы,
в этой
конец давно определён.
В любви же мне не ясен он!
С т а р и к на сцену тихо вышел
И прошептал, как можно тише :
Я видел пьесу 8 раз
за предыдущий год!
И каждый раз конец был разный.
Р а б о ч и й Восемь!
я теперь
хочу увидеть их!
С т а р и к ответил:
приходи
На прошлых выходных!
Свидетельство о публикации №102120100511