Монолог Дантеса

..................."Уж он сумел бы
....................Вбить ему в межглазье
....................Крутую каплю царского свинца...

....................И удивив чужого секунданта
....................И напугав беспечно своего,
....................Он, видя губы бледные Баранта
....................Пугнул ворон и больше ничего."
..............................В.Соколов


...................."...Не мог понять он нашей славы.
........................Не мог понять в тот миг кровавый,
........................На что он руку поднимал."
.................................М.Лермонтов


Я виноват, но что теперь мне делать?
Исправить, изменить я не могу.
Всю жизнь перед глазами вижу тело
в крови, у Черной речки, на снегу.
Моя любовь и месть его врагов
смешались не по воле человека.
Не двадцать обусловленных шагов
нас разделяло, а жестокость века.
Да, я - убийца, но и я стоял
перед барьером, ожидая смерти.
Случилось так, что первым я стрелял,
а мог бы он. И вы хотите - верьте,
хотите - нет, но если бы из леса
меня везли убитым - все равно,
что он из ревности своей убил Дантеса,
его не осудили бы вы, но
пал жертвой он. И я был проклят вами.
За что? За подлость ваших же князей,
его убивших сплетнями - словами
гнуснейшими о наших встречах с ней.
Да, я встречался. Да, я был влюблен.
Она верней всего меня жалела,
ему не изменив. Так ведь и он
любил замужних женщин. В чем же дело?
Графиня Воронцова, Анна Керн...
Я тоже помню "чудное мгновенье"
Сейчас вы знаете - когда он спал и с кем,
но вы ему прощаете - он гений.
Он - гений. Я согласен. Я читал
потом его стихи. Они прекрасны.
Но на дуэли предо мной стоял
он - муж озлобленный и дуэлянт опасный.
Да, он боролся за мужскую честь.
В делах любви мы все легко ранимы.
Но согласитесь, что поэт и месть -
понятия едва ли совместимы.
Что сделано, то сделано, увы!
Былое не воротишь, как известно.
Но если бы тогда стрелялись вы,
куда б вы метили? Скажите, только честно.


Рецензии
БЛЕСК!!!
Вы просто умница! Трезвый взгляд, не ослепленный десятью томами собрания сочинений. :))) Стихотворение, восстанавливающее справедливость.
А Вы, случайно, не читали М. Веллера "Памятник Дантесу"?

Марина Хорхе Mosquitos   27.02.2003 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Нет, М.Веллера не читал.
:)

Блик   27.02.2003 16:14   Заявить о нарушении
Будет время - ознакомтесь: очень легко и приятно написано, и к Ваше стихотворение как будто продолжает.

Марина Хорхе Mosquitos   27.02.2003 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.