Я надеюсь, что это приснилось

Я надеюсь, что это приснилось.
 Как я шел по цветущему саду:
Предо мною земля расступилась,
И попал я в преддверие ада.
 Я лежал в смеси крови и гноя
И держался, как смелый мужчина,
Что-то ерзало там, подо мною,
Пахло падалью и мертвечиной.
 Вдруг услышал я скрипы ужасные,
И шипенье, и дикие шорохи.
Отовсюду сползались опасные:
Анаконды, гадюки и молохи....
 Целовали меня змеи разные:
Безопасные и ядовитые,
Жались мордой своей безобразною,
Обвивали мне тело разбитое.
Я катался по грязи обители,
Я кричал им в оскалы проклятия.
Были этим довольны мучители,
И все туже сжимали объятия.
.... Вдруг почувствовал я облегчение,
И проникнул в свое положение,
Эти твари, как сны наваждения,
Не во мне ли искали спасение?
Может быть, темнота им наскучила
И они призывали о помощи,
Может быть, побуждения лучшие
В их сердцах, от проклятия стонущих.
Не открыть ли для них подземелье,
Дать вдохнуть опьяняющей свежести,
Не достать ли для них то веселье.
Перенеженной солнцем поверхности.
... Все прошло, как одно наваждение,
Только привкус надолго останется.
Может было мое пробуждение,
Наделено провалами в памяти?
И теперь я по саду растущему,
Непременно гуляю с оглядкою.
Не живет ли под почвой цветущею
Темнота и зловоние гадкое.
А во снах все такое же летнее:
Облака и деревья с травою,
Но все чаще в траве, все приметнее,
Воплощение крови и гноя....


Рецензии