Мне невозможно хитрым быть...

Мне невозможно хитрым быть,
Не обмануть судьбу,– нельзя.
Наш век, наш рок – большой турнир,
И конь хрипит, мундштук грызя.

Играю блеском новых лат.
Цветы, стихи прекрасной даме,
Но вот, приходится начать,
С судьбой кровавое ристанье.

И рвутся кони.
Дробный стук копыт
Напоминает перестук колес вагона,
Когда нас поезд вечности умчит
Из детства светлого и юности задора.

Там кто-то плачет, провожая,
И слеза, так недостойно рыцаря и мужа,
Мне застит взор, я опустил глаза;
Из-под копыт летящая земля,
И взгляд из-под забрала – лёд и стужа.

И понимаешь вдруг, и только здесь,–
Он – не соперник, просто враг коварный.
Не просто хочет сбить с мальчишки спесь,–
Убить желает, стало страшно.
                Странно,
Но чувствую и вижу страх,
В его уверенных, отточенных движеньях.
Он так торопится, убить меня сей час,
Но он не может, я сильней, наверно.

И налит кровью глаз его коня.
Стрелою черной он летит на встречу.
Из-под копыт летящая земля,
И в черный силуэт копьем я мечу.

Мальчишка, ты не выдержал удар
И оглушенный пал на вспаханную землю.
Не первый я забралом здесь пахал;
Ну что ж: не первый,– значит не последний.

Ах, больно как, но встал
И меч в руках.
Рок выше рыцарских условностей и чести,
Без всякой жалости, приколотил Христа.
Богам победы не даются легче.

Мой меч не даст ему, меня достать,
И не повергнуть мне своей судьбы,
Не попросить пощады, не устать.
Мы выше смерти, пока не жаждем тьмы.

Он отступил, и прерван этот бой.
И на устах его,– усмешка ледяная.
И вижу я, не зря он назван,– злой.
Пусть будет меч моей второй рукой,
Покуда наш удел – боренье с тьмой,–
Дыханью вечности не ведома усталость.
                28.04 00


Рецензии