Хочу уехать...

Хочу уехать: от обыденности лжи,
Зимы тоскливой и страстей,
                так опостылевших и страшных.
Хочу покинуть
                зону сумерек души;
Хочу, но не могу,
                пока что.

Смотреть в окно вагона,
                как судьба
Несет меня стремительно и плавно;
Смотреть,
                как мимо проплывают города,
Уходят в прошлое иллюзии, обманы.

Пусть горечь растекается в душе,–
                падений прошлых и ошибок яд;
Пусть сердце холодеет от утрат,
Пускай трепещет, в неизвестное вступая.
В мечтах невинных,– патока и яд;
Мирских утех, так часто, мы желаем.

В себе замкнулся бес: въедливый и злой;
Из темени души смотря,
                как пробегает
Пейзаж.
                – О чем задумался, плохой?
– ………………………………… –
– Замолк неугомонный циник,
                странно.
– Не говори, что покаяние постиг.
                Я не поверю ханжеским речам.
Я зубоскалю, только бес молчит, задумался,
                и умолкаю я.
                14.11.99


Рецензии