Луна и Змей

Под лунным светом серебрится чешуя.
Прекрасный змей, под золотом лучей,
Любуется тобой, Высокая Луна.
Он полюбил очарование ночей.

Мерцающей дорожки чистота,
Усыпанный огнями неба свод
И твой восход над волнами морей.
Он возлюбил, пречистая Тебя.

Стремительным рывком взволнованная гладь,
Полета краткого, за душу рвущий миг.
И серебром сверкает чешуя.
Он, дерзкий, захотел тебя любить.

Прекрасный змей, ты страстью омрачил,
Любви высокой, поклоненья свет.
Ты плоть божественную полюбил,
И недалек, расплаты страшной век.

Гордец, ты слепотой своей обманут.
Творит заклятья страсти над тобой,
В тени таящаяся демоница ада –
Соперница Танит твоей святой.

Почувствовав всю гибельность страданий,
Уединился в глубине морской.
И плод запретный в тишине алкая,
Он не познал посмертия покой.

Но светлая царица не забыла,
И скорбного поклонника душа
Родилась в мире, где есть на небе Светило,
Чей свет ночами дарит нам Она.

И ночью, светлой золотым мерцаньем,
Любуешься дорожкой на воде;
И свет луны, своим очарованьем,
Воспоминанья пробудил в тебе.

Ты восхищен и потрясен прозреньем.
Воскресло в сердце поклонение Луне.
Богине светлой, благодарственное пенье
Звучит в истосковавшейся душе.

Прожита жизнь, все в прошлом:
Боль и сладость, борьбы азарт и суета страстей.
Гордыня смирена, достоинство осталось;
Усталость, сильных столько лет плечей.

Оскалившийся череп, с сожаленьем,
Взмахнул серпом, и в вышину ушла
Душа, пронизанная светлым нетерпеньем,
Освобожденная от тяжести греха.
 
Прими царица рыцаря святого,
Благослови на подвиг за людей.
Его броня, как чешуя дракона,
Неуязвима стала для страстей.
                22.09.99


Рецензии