Бес

Бес честолюбья гложет душу –
Проклятый бес людского рода.
Ты – сердцу слабому опора.
Ты – голод страшный, черный голод.

Мечта, отравленная ядом,
На темных крыльях рвется в воздух.
Как бьется в сердце черный ворон,
Так рвется крик: "Я самый!"

Порох, души иссушенной, горит
И жжет комок кровавый сердца.
Ты забываешь страх и стыд,
Любовь и светлый миг из детства.

И вот забыты свет и радость.
Так ясен путь: кровавый, темный.
Так быстро ангел изгнан скромный.
И дьявол самости царит.

Здесь цель оправдывает средства.
Друзья, – забудь такое слово.
Любовь продажна и дешева.
Жизнь нервов кончики палит.

И вот, наступит миг желанный, –
Ты на вершине – гость незваный
И небу кулаком грозишь.

В душе, бесенок ликованья, кривляясь, словно обезьяна:
–  Я смог! – кричит, – Я сам, я выше.
Я крылья черные взрастил
И полетел над бездной мрака.

Мне черный князь – не сват, не брат.
И Бог – старик смешной и жалкий.
Так высоко Олимп желанный.
–  Достигнут!

Надо бы пожить;
Пожить, в лучах купаясь славы
И жизнь, бесцельно прожигая, понять, –
Что Он ведь там сидит;

Сидит и хмурит взор свой скорбный.
Да полно, полно,–
Нету Бога.
И дьявол, – выдуманный миф.

Встает над сердцем страх.
Могила – её величество Земля,
Глубокая, и для тебя.
Да нет,– забудь,
Ещё десяток протянешь ты,
Костьми гремя.
И все ж, могила для тебя.

Надгробья памятник высокий,
Слеза фальшивая друзей
И водка в рюмках.
Спи злодей.

Надейся на покой могилы,
На то, что жизнь несправедлива,
И сказки бабушкины – миф,
А ад – лишь выдумка слепых.
                6.04.99 


Рецензии