Остров Декабристов

Остров Декабристов.

Кладбище. Ночь. Голоса декабристов.
Кваканье жаб и троллейбусов стон.
Остров трещит под ногами министров,
Небо свисает как рваный нейлон.

Камень могильный. Прибежище духов,
Мух и справляющих нужды бомжей.
Речка Смоленка в тени виадуков
Весело плещет над трупами вшей.

Дверь в филармонию кошек - на крышу
Заперта настежь. Из узких щелей
Прут тараканы, а в каменной нише
Выспался пёсик, нажравшись мышей.

Дом из бетона. За кодовой дверью
Люди укрыться хотят от людей.
Каждый из них, как положено, верит
В Бога, Судьбу или Средство от Вшей.

Ночь наступает. Включаются звезды.
Звезды квадратные с рамой внутри.
Ярко горит Южный Крест - перекрёсток,
Скоро зажгут Млечный Путь - фонари.

Светится остров. Созвездия окон
Тихо мерцают. Плывут облака
Сернистых газов из труб. Ненароком
Люди срывают курок у виска.

Люди выходят на волю из петель,
Вешают в окнах табличку «EXIT».
Ладно бы люди - недавно заметил
Я у бродячих собак суицид.

Строятся морги, бордели и виллы,
Строятся парки. Метро. Роддома.
Мёртвую тётку зароют в могилу,
Мёртвая кошка сгнивает сама.

Всё это грустно, смешно, примитивно.
Всё как в кино. Но в мерцании дня
Мне опротивел просмотр картины.
Я ухожу. Стройте морг для меня.


Рецензии
До того, как попасть в ГЭТ, я работал пол года в ЦФТ.
Все так оно и есть, свидетельствую.
Я предлагал переименовать ЦФТ в "Торговую окраину "Голодай"
Не поддержали. А я ушел в ГЭТ.

Че   08.01.2003 16:27     Заявить о нарушении
Да, есть там такое... А вообше по настроению города побережье залива у "Приморской" самый замечательный район. Во всяком случае в любом своём настроении как-то резонирует... А гулять зимой в сумерки по льду -- просто фантастикка!

Зворобыш   09.01.2003 00:27   Заявить о нарушении