Женщины Христа

Самарянка

Уж вечерело, спозаранку
Пришлось дорогою пылить…
Христос увидел Самарянку
И говорит ей: «Дай Мне пить.»

Да ты, смотрю, из Иудеев…
Мы не общаемся давно…
Как наши предки, мы не делим
Ни хлеб, ни воду, ни вино!

«Ах, если б знала ты дар Божий…
И Кто с тобою говорит…
Сама бы у Меня в подножье
Молила воду подарить…

Не ту, что плещется в колодце,
Живую, как источник вод.
Когда в тебе она прольется,
Не жаждет сердце и живот.»

О, господин! Я часто стражду,
Лишь изопью – хочу опять.
Дай мне воды – умерить жажду,
Чтоб не ходить сюда черпать.

«Сходи за мужем.» – Мужа нету…
«Права, ведь он тебе - не муж…
От пятерых мужей, пред этим,
Я знаю, ты ушла, к тому ж…»

Так, значит, все Тебе известно?
Ты, видно – истинный Пророк?
А Кто - Христос, Мессия крестный?
«Он – пред тобой» - Помилуй, Бог!

«Настанет время, и настало
уже, отдать поклон Отцу.
С душою чистою пристало
Являться к брачному венцу.»
Ев. Иоанна, гл. 4
====================

Блудница

О, книжники и фарисеи!
Нет пользы в знаньях… без любви
Как прежде, вы везде засели,
Без Бога, ханжество - в крови…
…..

Толпой ввели к Нему блудницу,
Христа желая искусить,
Самим – хоть час повеселиться,
Потом – с Него за то спросить.

«Она уличена, Учитель!
Как завещал нам Моисей -
Забьем камнями? Иль – простите,
Завет отринув ветхий сей?»

Задумчив, он писал перстами
В пыли заветные слова…
Изрек: «Пусть первый бросит камень,
Кто – без греха».
Сказал  едва,
Ушли - от старших до последних,
Собой - в грехах обличены…

Закон без Духа – буквы бредни,
Хоть букву… тоже знать  должны.

Он восклонился, убеждаясь -
Одна она стоит в тиши:
«И Я тебя не осуждаю;
Иди, и впредь уж - не греши.»

Что Он писал, пока пред ними
В рыданьях слышалось: «Молю!»?

Закрыл глаза и, точно снимок,
В пыли слова: «Я вас люблю»

Ев. Иоанна, гл. 8
23.11.02
=============


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.