Встреча с силуэтом

Ты мне говорила:
Я тебе хамил, да?!
Ты хотела всё узнать за раз...
Парень не простой был,
Кто стоял за стойкой
Кто шампанское и пиво пил за раз.

Было время смутное, ночь и холода
И постель простудная, снег на проводах;
Кто-то звонит ласково в телефон квадратный,
Кто-то набирает круто номера...
Силуэтом низеньким разбирая книжечки
Он пробрался в ваши номера.

Ленинград, Москва ли, или Омск
какой; безнадёжны дали –
а он сам не свой, – ему нужны дали!..
Ему нужен свет, ему нужна Ира, Света и Альберт!

Тут не нужен поезд, тут такси не надо;
Отключите счётчик, леди, господа!
За стеклом трамвая – видна его харя;
Он уехал в Харьков, в Минск и на Кавказ.

А в Днепре качается трупом его маечка,
Он простился с счастьем, прыгнул
и исчез.
И теперь не встретишь его на рассвете,
Вольно забываются дамой адреса;
И из чемоданов пылью первозданной
Выползает в ванную тоска.

7. 10. 2002


Рецензии