О вездесущности земли

"Земля! Вижу землю!" -кричит космонавт,
Впервые покинув ракету.
И внизу, под собой, в окружении звезд,
Увидев родную планету.

"Земля! Вижу землю!" - кричит мореход,
Разглядев среди темной бескрайности вод,
В непроглядном и сером тумане, вдали,
Полоской темнеющей кромку земли.

"Земля! Вижу землю!" - крестьянин кричит,
Впервые за многие годы,
Во владение землю свою получив,
А с ней, может быть, и свободу.

"Земля… Вижу землю…" - покойник молчит,
Но если бы  он  не молчал,
Если бы только мог говорит,
То в миг когда стали его хоронить,
Он именно б это сказал.

27 февраль 1996


Рецензии