098. Поэт и во Христе, и в детективе...

Из цикла
«Премудрости лечения сквозь «ауру» свечения»

* 098

Я, Dr. Monden’s* - Гиппократ… пера и кисти:
сюрреализм*... в реале, как в тетиве!..
А соль дедукции старей... Агаты Кристи*:
«Поэт –  и во Христе, и в… детективе»...

2002

*Сюрреализм (франц. surrealisme, букв. - сверхреализм), модернистское направление в искусстве 20 в., провозгласившее источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом – разрыв логических связей, заменённых субъективными ассоциациями. Сюрреализм сложился в 1920-х гг., развивая ряд черт дадаизма (писатели А. Бретон, Ф. Супо, Т. Тцара, художники М. Эрнст, Ж. Арп, Ж. Миро). С 1930-х гг. (художники С. Дали, Х. Блум, И. Танги) главными чертами сюрреализма стали погоня за сенсацией, пугающая противоестественность сочетания предметов и явлений, которым придаётся видимая реальность.
*Кристи (Christie), Агата (1891-1976), английская писательница. Герой её многочисленных детективных романов и повестей – сыщик-любитель Пуаро, обладающий феноменальной наблюдательностью и интуицией.


Рецензии