Исповедь отщепенца

Не гони меня, милая, мне одиноко.
Я любви не прошу - кто теперь я такой?
Не гони меня прочь, нет, не будь столь жестока,
Я полмира прошел ради встречи с тобой.

Ты не можешь меня столь сурово обидеть,
Посмотри на меня, как я грязен и сир.
Ты ведь слишком чиста, чтоб уметь ненавидеть,
Как меня ненавидит презренный сей мир.

Я прощенья прошу. Лишь прощенья, не боле.
Не закрой предо мною холодную дверь.
Не дай Бог той сердечной, терзающей боли
Ни тебе, ни тому, кого любишь теперь.

Ты мне ставишь в укор, что я часто ругаюсь,
Не молюсь, не пощусь и пью горький портвейн.
Но, поверь мне, в содеянном искренне каюсь,
Когда вижу твой взгляд из-под черных бровей.

Я когда-то был добрый, наивный и милый,
Я любил всех подряд своей чуткой душой.
Я давал людям то, что меня дать просили,
Я дарил всем любовь. Только мир был иной.

Я ходил по морям - мне не дали причала,
Я в пустыне взалкал - мне не дали поесть.
И добро из груди моей месть вытесняла.
Я подумал: да разве любви место есть?

Я пытался грызть камни - сломал свои зубы.
Я пытался молиться - нарушил обет.
Я стал алчным, жестоким, коварным и грубым.
Только ты мне дарила надежду и свет.

Я был всеми гоним. Я - духовный калека.
Но я знал, что к тебе мог всегда я придти.
Лишь Любовь одна стоит того, чтоб полвека
Сквозь Вселенную к ней на коленях ползти!

Звезд немало раскидано по небосклону,
Только каждый свою должен встретить звезду,
А звезда моя - ты. И тебя я не трону.
Дай прощения мне, и я с миром уйду.

(29 - 30 сентября 1995 г., дораб. в 1996)


Рецензии