Сила искусства

Он вернулся с войны. Слава Богу, живой.
Он сидит в неотопленной, сирой квартире.
Он теперь инвалид, а с одною ногой
Никому стал не нужен уже в этом мире.

Пьет, как воду, портвейн, проклиная войну,
Всех подряд осыпает отборнейшим матом:
Власть имущих, друзей и врагов, да жену,
Что ушла от него, когда стал он солдатом.

А жену соблазнил проходимец и хам.
У него много денег и две иномарки.
И пока наш герой подставлял грудь врагам,
Тот хапуга жене его делал подарки.

Ладно, Бог с ней, былого назад не вернуть,
Пусть живет с ним. Ушло все, что было когда-то.
Что он может теперь? Только горько вздохнуть
О судьбе потерявшего веру солдата.

...Он сидел , повернувшись к окошку лицом,
И услышал сквозь форточку музыку скрипки.
То играли в квартире внизу этажом,
И лицо инвалида застыло в улыбке.

Перед ним проносилась вся юность, как миг,
И мечты, и любовь, и надежды, и чувства,
Плен, раненье, войну, чей ужасен так лик -
Все напомнило чистое это искусство.

И когда пьяной скрипки замолкнула трель,
Пробудившая в воине светлые грезы,
Он в бессильи упал на пустую постель,
По небритым щекам его хлынули слезы...
---
Пониманье искусства дано нам как дар,
Чтоб могли мы познать глубину мирозданья,
Лишь искусство, целебный и сладкий нектар,
Может вечным и добрым наполнить сознанье.

Бесполезным его никогда не зови -
Разве в мире бывает гармония лишней?
Выше силы Искусства лишь сила Любви,
Ну, а выше Любви лишь Господь наш Всевышний.

(17 - 21 сентября 1995 г)


Рецензии
Ну а выше Его?

Последний Тостъ   23.11.2002 12:06     Заявить о нарушении