Как родились звезды?

Посмотришь порой и удивишься: как странно и интересно устроено все на свете! Почему – то звезды, особенно в августе, падают, а ведь они наверно привыкли там за целую вечность… Чиркнут по небу, как будто кто-то дописал письмо и поставил последний росчерк. Человек всегда восхищался ясной звездной ночью; а им  кажется: мало романтики. И, жертвуя собой, вспыхивая, взглянув на мир последний раз, и от – того, наверное, так ярко, дарят нам желание…
А волны...? Волны?! Почему они рвутся ввысь? Каждый раз все равно упадут, вздыбятся и снова опустят гриву, запенятся, но не оставят своих попыток, разобьются о камни и воспрянут снова. Если б и мы так умели надеяться…
А что если однажды волны достали до небес? Из одного пенящегося гребня получился Рак, из другого - Водолей, из третьего – Лира. Не они ли создали «Летний треугольник» - компас для моряков былых времен?
А может, это случилось на заре человечества? Видел человек черную неуютную бездну над головой и одинокий месяц по ней бредущий, а чтоб не скучно было, забросил на небо горсть солнечного света, заранее припасенную. Рассыпалась она, переливаясь. С тех пор то зверя увидит в ней человек, то птицу, то … себя. Уж так много времени прошло, а все радуется душа звездному небу, как только что увиденному чуду.
А может так… Жила прекрасная богиня… Нет, ей не приносили жертвы, не совершали обряды, ей не строили прекрасных белоснежных храмов, не воздвигали золотых статуй. Ее чтили те, кто верил… Верил в Мечту, поклонялся красоте и мудрости природы. Наверно, богиню звали Мечта… Каждую мечту – звездочку, как только она появится, Мечта помещала на ночном небе. Вот зажжется после захода Солнца чье – нибудь окошко, да выглянет пара добрых задумчивых глаз посмотреть на свою звезду, сверить путь к своей мечте, и счастлива богиня…   
Иногда смотришь на небо в ночной тишине, ищешь созвездие… И ведь сумели же различить люди среди такого множества звезд причесывающуюся красавицу, гордого орла, лебедя… Иногда в такую минуту, когда нет рядом близкого человека, волей неволей начинаешь гадать: а может он или она смотрит сейчас на ту же звезду? Тогда удваивается в мире счастье, и добрый свет лучистых глаз подобен свету звездочки - мечты, подобен россыпи капелек дождя засиявших на солнце радугой, подобен лучику пронизывающему толщу воды. А когда встречаются взгляды,  в небе вспыхивает новая яркая звезда, звезда Любви, Мечты и Надежды…


Рецензии