Разнузданный призыв

Нашёл археолог в канаве окурок,
Который давно обронил древний турок.
Коллегам довезть его чтобы на суд,
Находку упрятал в стеклянный сосуд.

Но только по ходу научных разборок
Какой-то особо развесистый боров,
В порыве полемики взмахом руки,
Раскокал сосуд на большие куски.

Поскольку гипотеза древности турков
Учёных изрядно сумела затуркать,
Чтоб мысли мудрёной не путалась  нить,
Они тоже были не прочь покурить.

И в эти холмы современных окурков
Упало послание древнего турка,
И в них затерялось навеки стремглав –
Науку мгновенно окутала мгла.

Тут в прессе какой-то язвительный малый
Сострил, что окурка-то и не бывало,
Что просто небрежно раскопки велись,
Что древностью хочет прикинуться близь.

Взволнованный этаким ходом событий,
Решил археолог упрятаться в быте:
Забылся бедняга в домашних делах,
Не трогает больше минувшего прах.

Прикинем теперь сколько в мире огромном
Людей, не желающих в дело подробно
Вникать, наберётся. Прикинули? – Что ж?
Количество их не ввергает вас в дрожь?

От глупости, может, а, может, от лени,
Творятся убогие их представленья
О том, как устроен вместивший нас мир,
И верят, что Волга впадает в Памир.

За то, что в свои небылицы так верит,
Несёт человечество в битве потери
С невежеством, чванством и прочей мурой….
Ты понял в чём дело? – Вставай, тогда в строй!


Рецензии