Мечта

Что же делать мне с мечтой?
Яркой и далёкой?
Может выкинуть… «постой!»
Скажет мне вдруг кто-то.

«Ты мечтаешь, ты паришь»
Шепчет мне повторно…
«Вон, как дети те летишь
Также беззаботно!»

«А что мечта-то даст мне эта?
Может, сварит кушать?
Или дом построит новый»
С мебелью и душем?»

Гость мой грустно замолчал,
Смотря  как будто в душу.
Увидев там пустой подвал,
Сказал «Ну, что ж… послушай!

Бывал я в городе одном…
Каком? Не важно – слушай!
Жил там парень молодой…
Такой же… может лучше.

Жила и девушка одна –
Красивая, что спорить
Умом была наделена
Но только не любовью.

Конечно, он любил её,
Как впрочем и весь город…
Но только не она его –
Ещё бы – он так молод!

А у неё? Цветы, карета
Пожелать могла всего…
Счастья только не было и близко
И страшно было от того.

А он всё ждал её у дома –
Цветы, конфеты – нёс всё что мог.
Она смеялась, уходила,
А он садился у ворот.

И шли так месяцы, года…
А он всё ждал и верил в чудо…
И только девушка одна
Ждала его, ждала повсюду…




Она молилась, чтобы он
Обнял её как можно крепче
И не оставил никогда…
Чтоб только были они вместе…

Была она проста собой…
В глаза особо не бросалась,
Но мир внутри горел огнём –
Да так, что мало не казалось!»

Я, перебив его, сказал:
«Послушай, друг, зачем мне это?
Таких как ты я повидал,
Хе! Много вас на свете этом!»

Беседа снова прервалась,
Мой гость взглянул на небо:
«А ты, мой друг, нетерпеливым стал!
Покоя в тебе нету!

Дослушай всё же до конца,
А там решишь, что делать.
Не поймёшь – твоя беда,
Просить не буду денег!

А жизнь там также продолжалась:
Дела, проблемы – как всегда…
Но только страсть не унималась –
Спустя и месяцы, года…

И вот в обычный мрачный день
Все трое были в магазине…
Когда раздался первый гром,
Что выбил стёкла на витрине…

В магазин ворвались трое –
В чёрных шляпах и платках
«Если нет у вас героев
Шаг назад и всем стоять!»

Забрали деньги – не беда!
Немного у всех было.
Но тут один сказал: «Вот это да!
Взгляни-ка! Как красива!»

Посовещавшись, вмиг решили:
«Надо бы забрать её!»
«А как же!» Да, не тут-то было!
Тот парень сделал шаг вперёд.




И сразу двое были сбиты,
Ударом мощным, на замах!
Но сам от третьего свалился,
Разбив при этом кучу ваз!

На этом всё бы, но первый самый
Решив отомстить, достал пистолет…
Выстрел, другой – и их уже нету,
Лишь дым в магазине едкий стоит.

Дым отошёл, гвардия близко…
Глядишь и поймают преступников тех.
Но на руках у парня, совсем тихо
Лежала девица… заснула на век…

Впервые он плакал, слёз не жалея,
Не боясь опозориться перед людьми.
А та красотка, лишь бледнея,
Ушла, сказав тихо «мерси».

Ты спросишь: И в чём же мораль?
Отвечу: Терпенье, узнаешь сам с течением дней…
Если ты глупый такой… то поверь мне
Тебе бесполезно быть выше теней…»

Мой гость растворился, тут же, мгновенно
Ушёл, не оставив обратный билет…
А на полу валялась записка:
«Жди… осталось всего лишь 7 лет…».


Рецензии