Лживая правда

Я не грозный тиран и не ласковый принц,
Не способный прощать, не творец лютой мести.
Я не все это, знай! Только все это вместе
Может верно о сути моей говорить.
Я не солнечный луч и не темень ночи.
Все живое во мне то молчит, то кричит
О покое небес, о мученьях в аду!
Я в сомненьи силен, но не вижу беду.
Мир сомнений – он здесь! Он вокруг! Он творит…
Слушай, что тебе правда твоя говорит…
Мысль любую так просто отдать в пересуд;
Разве это не жизни полнейший абсурд?
Что ж, давайте и дальше все делать всерьез,
Задавая друг другу вопрос на вопрос.
Что ж, давайте и дальше уметь выбирать:
Бить одних по лицу, а другим подстилать…


Рецензии