Меня не сложно упрекнуть: "Ты - не поэт.
Коль ты не можешь написать сонет,
Верлибр, вольный или белый стих,
То ты азов поэзии не постиг".

Что ж, я - не Пушкин, не Есенин, - это так,
Но ведь и критик мой - не Блок, не Пастернак,
Не Бродский и совсем не Гумилев,
А потому не надо громких слов.

И прежде, чем других критиковать,
Вы постарайтесь сами написать,
Но не простой набор красивых слов,
А парочку доступных всем стихов.

Чтоб человек, прочтя их, смог понять,
Когда смеяться, а когда рыдать,
Мог посочувствовать героям ваших строк,
А в чем-то, может, получить урок.

Во все века стихи писались так,
Чтоб каждый человек, кто не дурак,
Мог прочитать их и легко понять,
И голову при этом не сломать.

И даже заучить их наизусть,
Чтоб в час, когда вдруг одолеет грусть,
Припомнить пару строчек тех стихов...
Стихи, порой, сильнее докторов.

И пусть я, в самом деле, не поэт,
Трагедии большой тут вовсе нет,
Ведь я пишу стихи для тех людей,
Кому понятен смысл моих идей.

И не причем ни форма, ни размер,
Не важно, кто ты - Мэтр, иль Пионер,
Но точность речи, ясность, чистота
Всегда должны быть во главе листа.

А тех, кто пишет, - лишь бы написать,
Мол, я так вижу, мне на всех плевать, -
Читатели простые не поймут,
Ведь те стихи - ни сердцу, ни уму.


Рецензии
Что ж, читая ваши стихи, голову, действительно, не сломаешь! Доходчиво, искренне и без излишнего пафоса.
С уважением

Вера Петрянкина   09.09.2005 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.