Ошибка

Мерцанье знойных миражей
Колышется над горизонтом.
И путешественник уже
Был бросить вынужден котомку

Воды как жизни он желал.
Лишь пить ему казалось нужным.
С каким бы счастьем он припал
Губами к самой грязной луже!

Поет песок сухих дорог
И две доски он видит вдруг:
Одна на север всех зовет,
Другая говорит про юг.

Гнила, как бабушкин сарай
Доска, и надпись еле видно:
"Пить хочешь? Север выбирай-
Коль из канавы пить не стыдно"

Светла, как вычищенный стол
Дубовый из библиотеки
Доска другая: "К югу шел
Тот, кто почуял влажный ветер"

Он тут же повернул на юг,
Решилось все само собой
И тучи ветер, словно друг,
Куда-то нес над головой.

Пески закончились. Идет
По камню голому вперед,
Уж предвкушая, как вот-вот
Он воду чистую найдет.

Вдруг видит - сгорбленный скелет
Лежит, сжимая светлый камень.
Последний мертвого привет,
Белеет на скале посланье:

"Я ясновидец уникальный
На свете больше нет таких
Талант был дан мне гениальный -
Предвидеть, что и где найти.

На повороте у дороги
Я доску как то увидал
К воде, невкусной и убогой,
Тот указатель приглашал

Чутье, которое ни разу
За жизнь меня не подвело
Сказало: -"Что нам пить заразу,
Ведь видно - с юга принесло

Воды читейшей дуновенье.
Источник там прекрасный ждет."
Не медля лишнего мнгновенья
На юг продолжил я поход.

Со мною был прислужник добрый.
-"Дружок"- ему я приказал,
-"Установи здесь щит дубовый
Чтоб к югу путь он указал.

Я пользы путникам желаю;
На том тебя я отпускаю"
Послушно повернул обратно
Слуга, чтоб сделать мне приятно.

Мой к югу путь лежал теперь
И вот я здесь. Какой-то зверь
Завыл, мне выйдя на дорогу.
В испуге подвернул я ногу.

И не могу идти вперед.
Когда ослабну, зверь придет,
Так поспешу сказать о главном:
Источник свой я чую славно.

Он здесь, придавленный скалой
Течет, засыпанный песками.
Тут в глубине каньон большой,
Заваленный скалы кусками.

Итак, прохожий, поспеши
На север, к грязной той канаве,
Куда он путь прохладный свой
Под горами песка направил."

От огорченья сам не свой,
Едва живой, избивший ноги
Пустыней путник брел сухой
Назад по пройденой дороге.


Рецензии