Черные врата
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А.Блок
( идея - http://www.stihi.ru/2002/11/16-201)
И опять, и опять надо мной эти черные лица…
В них, измученных вечной жестокой жарой,
Вижу те же опять без надежды пустые глазницы,
Пересохшие губы истерзаны вечной мольбой...
Вижу снова и снова это черное солнце в пустыне,
Что взирает, осклабясь, и манит зловещей игрой…
Ни к чему собирать и раскидывать камни…Отныне
Ясно всем - никому никогда не вернуться домой…
Ты хотел вечно жить здесь, на этой земле, на планете,
Где тебя не зовут и не надо тебя никому…
Если даже вернутся назад твои бедные блудные дети,
Падший ангел ушел навсегда и не стоит проситься к нему…
Обернувшись внезапно опять на исходе пропавшего лета,
Не узнать в отражениях райской безгрешной земли,
Не встречать снова тех, от которых дыханием свежего ветра
Приносило сюда утром сломанных роз лепестки...
Вот тогда и понять, и поверить, и даже не спорить,
Что до ада осталось три шага… три шага … и вновь
В распростертой, повергнутой в пыль, душе своей холить
Лишь три слова, три слова - о, Вера, Надежда, Любовь!
И на каждом шагу получая, как выстрелом, камнем,
Оглянуться на всех, крепко руки сцепив, чтоб опять не
кричать…
И шагнуть, и упасть, а проклятья обрушатся сами,
И сквозь боль не понять, за кого суждено безнадежно и молча
страдать…
И тебе проходить по кругам бесконечного ада и снова
Не расслышать ни криков, ни яростных горестных слёз!
И тебе рассмеяться и в пекле! И терпкого яда основу
Попросить у привратника, чтобы подольше жилось...
Все отринуть, отдать, возвратить навсегда и забыться
Куклой брошенной возле закрытых и черных ворот!
Все равно им уже никогда никому не открыться
и не выпустить души...
И в этом наш общий исход ...
Свидетельство о публикации №102111900969