Коту Марсику

Спокойно-снисходительный и важный
Опять пришел, бесстрастный, как всегда.
И голос свой, противный и протяжный,
Без дела не предъявишь никогда.

Флегматик, вор – ты ждешь свою сосиску
И вьешься одолжением у ног,
Когда в твою обжорственную миску
На жертву собирается кусок.

А вот, пришел, когда от всех сбежала,
И гнездишься клубочком у стола.
Как ты узнал, что я от них устала,
И от того, что нет в тебе, ушла?

Загадка – что в глазах твоих зеленых?
Как будто все о нас тебе дано,
О каплях сладких, горьких и соленых
Как будто знаешь все давным-давно.

И черт тебя дери, мой непонятный –
Ты только что сочувствовал, иль мне
Казалось? –как, запрыгнув аккуратно,
Маячишь равнодушно на окне.


Рецензии