Притча

Я брел пустынею суровой.
На голове венец терновый,
На шее камень, на спине -
Валун гранитный трехпудовый.

Какой-то старичок, навстречу
Верша неспешные шаги
Сказал: "- Зачем себя калечишь?
Брось это все и вдаль беги."

"- Старик", ответил я волнуясь,
"Я камнем стал однажды сам
С тех пор с камнями и тоскую
По ускользнувшим вдаль годам.

И тяжесть, зримая глазами -
Игрушка, чтобы отдохнуть
От гнета в сердце, вот где камень,
Тяжелый, еле повернуть"

Старик кивнул, посторонился,
Вздохнул и вымолвил: "- Ах, друг,
Ты из страны камней явился,
Твоих скитаний долог круг,

Ты видишь - цепь сковала душу
И тело сковываешь сам,
Чтоб ненарокром не нарушить
Их связь, на радость злым годам."

Я шел и думал: кто тот старец,
Что близок стал за разговор.
Сил светлых праведный посланец
Или... Судьбе наперекор

Я вдруг отвлекся от страданий
Своих нерадостных путей
И робко сбросил первый камень,
Найдя игрушку поумней.


Рецензии