Юксаре

…Когда за моей спиной звучит хохот, затуманенный алкоголем мозг подсказывает единственно, как ему кажется, правильное решение: я звоню тебе и говорю, что люблю тебя. Ты не веришь, и правильно делаешь – я точно знаю, что лгу, – но тебе так хочется в это поверить, что мои возражения на твою реплику «Мы видели друг друга всего два раза…» принимаются, похоже, безоговорочно, как самая главная на свете аксиома. Я неискренне цитирую самые искренние на этом свете стихи («…Я не уверена, что знала тебя когда-то/Но трогательно любила без всяких сомнений…») и всё, вроде бы, понято и решено. Ты просишь меня приехать, для того, чтобы ты могла «посмотреть в красивые глаза» (мои ли? Скорее, отражение своих в зеленовато-холодной радужке), но это уже не входит в мои планы…мы оба вешаем трубку довольные друг другом…
И только теперь возникает вопрос – зачем? Зачем мне лгать и без того несчастному человеку, запутавшемуся в паутине ложных мыслей, слов и снов? Зачем – я задаю себе этот вопрос снова и снова, не находя ответа…
Впрочем, нет. Ответ есть – просто я не знаю, сможет ли он удовлетворить беспристрастных правозащитников. Ведь я хочу помочь, искренне хочу помочь – но мои наивные мечты разбиваются как волны об океанские рифы. «Нет тех, кого не стоит любить!» – эти слова шептал в холодную толпу Распятый две тысячи лет назад, кричал в свинцовое безучастное небо сибирский рокер перед прыжком из окна, повторяла, срываясь на собственные песни, молодая девушка Яна, погружаясь в холодные воды реки, отражающей облака; эти же слова повторяю и я – сотни, тысячи раз…И всё так же безучастно небо смотрит на меня взглядом, полным любопытного презрения… 
…Я знаю, Кто хохотал за моей спиной. И даже догадываюсь, почему.
Но Он не прав.


Рецензии
С одной стороны - действительно нет тех, кто не стоит любви. Но с другой - нельзя спасти душу, которая не хочет быть спасена...

Заводная Птица   30.04.2003 12:44     Заявить о нарушении
Можно...но нужно ли?

Ван Вин   03.05.2003 15:22   Заявить о нарушении
Вот и я говорю...

Заводная Птица   11.05.2003 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.