Притча о деве и звере

Дело было ночью
В деревеньке глухой, -
Не смыкались очи
У девицы одной.

Скрипнула дверь,
Раздались шаги,
На пороге зверь
Кричит - помоги.

Я зверь снаружи,
Человек внутри.
Не гони ты в стужу,
В глаза посмотри.

Загляни мне в душу,
И в сердце загляни,
Не страшись, послушай,
Как стучит в груди.

И взглянула дева
Зверю в огнь очей,
Долу взор несмело
Опустив скорей.

И к груди звери
Кротко прислонясь,
Слушала дивчина
Сердце, не боясь.

Накормила зверя,
Уложила спать,
Тем речам поверив,
Во свою кровать.

Поутру поснувшись,
Удивилась дева -
В ком же, обманувшись,
Зверя углядела.

Молодец пред нею
Статен и пригож,
Не приснилось ей ли,
Что со зверем схож?

А мораль сей притчи,
В общем, такова -
Коль спала бы дева,
Счастье проспала.


Рецензии