Прометей

Скала. Вокруг пустое место.
К скале прикован Прометей.
Огонь украл он у Гефеста,
Чтобы облегчить жизнь людей.
И бог бывает человечен.
Не чужды слабости ему.
С утра побаливает печень
И сердце, судя по всему.
Но утешенье в наказанье
Он обретал до сей поры,
Что передал он людям знанье
И греют мир его костры.
Вот пронеслись тысячелетья
И что ж он видит? Ясным днём
Они, как маленькие дети
Играют с ядерным огнём.

Неужто правы были боги
И был напрасен ценный дар
И стал опасен он в итоге,
Как первый ядерный удар.
Неужто люди, в самом деле
Его меж пальцев обвели.
На мирные объекты- цели
Боеголовки навели.
Несчастного сомненья гложут…
Неужто он неправым был?
И мир прекрасный уничтожат
Огнём, который он добыл?


Рецензии