Черная столица

Небо застыло над черной столицей,
Остовом крыш уходящей в иное,
Ночь, одноглазая, взмыла, как птица,
Крылья расправив над павшей землею.

Гул площадей становится воем,
Труб водосточных; скрипом антенн…
Желтые фары; тени-изгои
Мечутся вдоль перекошенных стен.

Груды вокзалов, пьяные стаи,
Вопли сквозь смех да глазницы окон,
Так неприступно и чуждо взирают,
Приподнимаясь над ветхостью крон…

В черной столице нету начала,
Как и конца паутине дорог…
Призраки бродят по краю металла,
Духи заходят ко мне на порог.

Им, бесноватым, забвенье покоем,
В грязных парадных - в капище снов…
Лишь иногда отзываются воем,
Лязгом цепей и скрипом оков…

Небо застыло над черной столицей,
Остовом крыш уходящей в иное,
Ночь, одноглазая, взмыла, как птица,
Крылья расправив над павшей землею.


Рецензии