Киевляне на Камчатке
Предвещал многобальную встряску...
Мне приснился Андреевский спуск -
Почему-то он вел в Сероглазку.
Князь Владимир с Мишенки крестом
Осенял неспокойные дали,
Где над многострадальным Днепром
Те же вечные звезды мерцали.
Да и правда, куда она денется -
Эта старая Малая Медведица?
Внуки наших внучат переженятся,
А на ней ничего не изменится.
Через карту огромной страны
Старых связей натянуты нити
В ожиданьи гражданской войны
Или грозных природных событий.
Там - погромы, там -тихая смерть,
Там - кричат и друг друга не слышат...
А Камчатская зыбкая твердь
Оказалась надежней и тише.
Сколько лет наблюдал регулярно я -
Не тускнеет звезда Полярная,
И, какие бы пространства ни пройдены,
Не дает потерять чувства Родины.
Только в благостной той тишине
Вдруг однажды такое приснится -
Сам Хмельницкий Богдан на коне
Покидает родную столицу.
Этот сон, как последний звонок,
Как ступень самолетного трапа,
Где кончается Дальний Восток
И опять начинается Запад.
А по небу (куда она денется?)
Бродит старая Малая Медведица...
Все пройдет на Земле, перемелется,
А она не сгорит, не изменится.
Сколько лет наблюдал регулярно я -
Не тускнеет звезда Полярная,
И, какие бы пространства ни пройдены,
Не дает потерять чувства Родины.
1990
Свидетельство о публикации №102111100800