Пьеса

Королева (с иронией):
            - Опальная королева отправляется в ссылку....
    (про себя):
            - Под шляпой пряча лукавую ухмылку             
             Изящный изгиб спины, глубокий реверанс...
        Монсеньер, а с кем же Вы будете играть а преферанс?

Голоса вокруг
  (подобострастно):   
                - О, да, монсеньер, Вы блестяще играете!

Королева (шепотом):   - Во что играете - сами-то понимаете?

Он (стараясь сдерживаться):   
           - Да оставьте карты! Потрудитесь выйти вон!

Королева (задумчиво):   - Игрок азартный...
      (с интересом):   - Не лишком много ставите на кон?

Он (все более раздражаясь):
                - Ну, хватит! Да Вы просто переигрываете!

Королева (с интересом):
                - Всегда так беситесь, когда проигрываете?

Шут (кривляясь):
             - Публика любит смотреть на красивую игру.
              Хотя, возможно, я безбожно вру...
              Безбожно врать  еще никому не мешало,
              Хотя проблем и это никогда не решало...

(серьёзнее, намного
 тише, чтобы слышали
только Он и Она):
            
      - Когда играют два сумасшедших, но сильных партнера,
      Симметрично стоящих в двух концах одного коридора, -
      То игра длится долго, и с переменным успехом,
      Партия сопровождается уколами и язвительным смехом;

       В ход идут месть, ирония, неоправданные ожидания,
       Страх потери, нервный смех, завышенные притязания,
       Замок рушится, горит - они продолжают играть...
       Глупому шуту этого никогда не понять.....

Королева заметно бледнеет.

Он ( уже спокойно):
         - Обратите, пожалуйста, внимание
           На свое обостренное понимание
           И постарайтесь с собой справиться -
           У Вас карты из рук валятся.

Королева еще больше бледнеет, в ее глазах кипит и плавится боль

Шут (задумчиво):
              - Карты краплёные,
                Глаза воспаленные    
                Чувства сложные    
                (Скорее всего, ложные)...

Королева (про себя, чуть шевеля губами):
   
     - Королева чувствует себя марионеткой
      В лапах злого волшебника - кукловода.
      Из-под королевы резко вышибают табуретку,
Королева падает лицом в холодную, грязно-серую воду.......


Рецензии