Лопасти

Затягивает в воронку чернеющей пропасти
Молят, перемалывают лопасти лопасти
Чернее и чернее. Ночь идёт за ночью.
Ключ найти бы где, переходы и прочее.
Молят, молят. Молишь и ты.
Только чтоб остановились.
Кричишь: Где ты? Кто Ты? Где Ты?
Что случилось? Они случились.
Крутят дальше эти лопасти.
Всё ниже и ближе. Два шага до пропасти.
Ты не просыпаешься ночью в поту.
Только где-то крики на тебя: Ату её! Ату!
Смерть и та приятней. Сон, как избавленье,
Чем такое полумрачное, полуживое бденье.
Чашки, кухня. Кухни чашки. Раз за разом всё тяжелее.
Чашки, кухня! Да разбить их к чёрту! Скромнее.
Скромнее надо быть. – Говорят кругом.
И не одна. Вдвоём! С кем? Вдвоём.
Лопасти. Крутят. Вертят. Шаг до пропасти.
«Чьи это стихи? Мои?»… Как тебя спасти?
Солнце и трава. Кухня, чашки.
Какие мерзкие слова: Кухни и чашки.
Где же песнь соловьиная? Где сталь, где ветры вольные?
Коридор, да стол. Обводы фигуры довольные.
Где слова нужные? Где слова необходимые?
Вороха постелей, да горы посуды непроходимые.
Лопасти вертят, крутят, жужжат. Подряд. Подряд.
Который раз подряд. Дети – превратились в ребят.
Во дворе гудят. Где же… Где же сердца болят?
Душат, душат, дышать не хотят.
Описывают лопасти, как пером, но железом.
Шаг до пропасти. Шаг до пропасти. Как тебя спасти?
Утро вечер день ночь Утроденьвечерночьутро…
Солнце уже устало всходить и ждать. Круто. Круто
Вздымается оно. И всё ждёт, когда же ты снова его заметишь.
Когда воспоёшь его? Когда? Когда у тебя на небе будут не лопасти?
Я возьму тебя за руку, я шепну тебе:
Молю тебя, любимая, пошли со мной,
Отойди от пропасти.


Рецензии